Knusperbraten mit Sahnespitzkohl
Zutaten für
4 Personen:
Braten:
500 g
Schweinebraten mit Schwarte
1 Bund
Suppengrün ( Sellerie, Karotte und Lauch)
1 große
Zwiebel
¼ l
Gemüsebrühe
1 Becher
Schmand
Gewürze:
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Paprika, Kümmel ganz
Spitzkohl:
ca. 700g
Spitzkohl
1 Zwiebel
2
Knoblauchzehen
150g
Katenschinken
1 Becher
(250g) Sahne
Gewürze:
Meersalz, Pfeffer, Muskat, Kümmel gequetscht
Schweinebraten
mit Schwarte:
Schwarte
bitte nur vom Metzger des Vertrauens einschneiden lassen (ansonsten wird meist
viel zu tief und viel zu große Rauten eingeschnitten) oder selber einschneiden.
Dazu eignet sich hervorragend ein Cutter, dessen Klingenlänge sich einstellen
lässt. Wichtig ist, dass nicht bis ins Fleisch geschnitten wird, d.h. nur bis
in die Fettschicht schneiden, sonst zieht das Fett nicht ins Fleisch, sondern
läuft weg. (Fleisch wird trocken) Rautengröße sollte 1 cm² auf keinen Fall
überschreiten, da es sonst nicht knusprig wird. Ideal sind etwa 0,5 x 0,5 cm. Den Braten von allen Seiten mit Salz, Pfeffer
und Paprika einreiben und kurz einziehen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen
und das Fleisch von allen Seiten kurz und ‚scharf‘ anbraten.
Suppengemüse
putzen und grob würfeln (in Scheibchen schneiden) Im Bratensatz anbraten und den
Bräterboden damit bedecken. Gut ¼ l Gemüsebrühe aufgießen und den Braten darauf
platzieren. Abschließend mit Kümmel bestreuen und bei 150 °C im Ofen ca. 1 ½ -
2 Stunden garen lassen. Zwischendrin immer wieder mit dem Sud übergießen.
Sahnespitzkohl:
Katenschinken
würfeln und anbraten (auslassen). Äußeren Blätter des Kohls entfernen,
halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden, Zwiebel fein
würfeln. Beides zusammen in der Pfanne, in der ich den Schinken ausgelassen hab
andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer, Muskat und gequetschtem Kümmel würzen. (gequetschter,
oder auch gehackter Kümmel entwickelt beim Anbraten nochmals ein ganz anderes
Aroma) 1 Becher Sahne aufgießen und je nach gewünschter Bissfestigkeit im
geschossenen Topf nachgaren lassen.
So nun was
ganz Besonderes:
Ich hab lang
nach einer Möglichkeit gesucht, meine Soßen dick zu kriegen ohne Mehlschwitze
oder Stärkemischung…
Ich entnehme
den fertigen Braten und schneide ihn bereits in Stücke. Das Gemüse mit dem Sud
schütte ich wie gewohnt durch ein grobes Sieb. Dann gebe ich einen Teil des
Gemüses wieder zum Sud und pürier ihn…
Ich geb dann
meist noch nen Schmand dazu und schon hab ich ne schmackhafte dicke Soße…
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